Отправляясь на отдых, в туристическую поездку или на деловые переговоры в Калининград, очень трудно не попасть под обаяние этого славного, старинного города с такой богатой и насыщенной историей. Побывав на экскурсии по Калининграду вы откроете для себя много нового, прикоснетесь к многовековым тайнам и почувствуете величие человеческого духа. Калининград - особый город России. Его с полным правом можно назвать рожденным дважды.
Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Пруссия долгое время оставалась религиозным государством, и крепость Кенигсберг являлась резиденцией комтура, а с 1457 года -гроссмейстера Тевтонского ордена. Под защитой мощной крепости возникают поселения, получившие городские права: Альтштадт (1286г.) - между крепостью и рекой Прегель, Лёбенихт (1300г.) - в районе Нижнего озера, Кнайпхоф (1327г.) - современный остров Канта. Несмотря на крошечные в современном понимании размеры, все три города имели собственное самоуправление, печать, герб, судопроизводство и были окружены собственной крепостной стеной. Однако городские стены не имели оборонительного значения и носили лишь экономический характер (контроль передвижения грузов, взимание пошлин). Административное объединение трех городов вместе с пригородами в пределах оборонительного вала, воздвигнутого в середине XVII века под угрозой шведского нападения, состоялось только в 1724 году. Именно с этого года можно говорить о возникновении города Кенигсберга в современном понимании этого слова.
С 1701 года, когда курфюст Фридрих III провозгласил себя прусским королем Фридрихом I, все прусские короли стали короноваться в Кенигсберге. Конец XIX - начало XX века ознаменовались значительным территориальным расширением Кенигсберга. Поражение Германии в первой мировой войне привело к тому, что Восточная Пруссия оказалась изолированной от метрополии.
К началу второй мировой войны в городе проживали 342 тыс. человек. Массированные бомбардировки английской авиацией в августе 1944 года превратили центральную часть города в руины. Штурм города советскими войсками в апреле 1945 года принес дополнительные разрушения. После окончания второй мировой войны по договору между союзниками примерно третья часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, а две трети получила Польша. 7 апреля 1946 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ об образовании Кёнигсбергской области в составе России. Калининградом город назвали в честь выдающегося советского партийного деятеля, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина 1946 года. После войны исторические здания так и не стали восстанавливать, а руины древнего замка вообще снесли.
Вместе с тем, Калининград очень интересен своей архитектурой. Бессменным символом города остается Музей янтаря, а еще в городе находится оригинальный Музей Мирового океана. Внимание гостей привлекает живописный парк Луизенваль, в котором сохранилась Кирха Королевы Луизы, мостик и ротонда. Архитектура города сохранила отпечаток древней готики, ярким примером которой является Кафедральный собор.